ji术革新护觵ou??踩?#32;——记七kuang公司铁dong选煤厂dong力车间电gong王振和




ji术革新护觵ou??踩?/span>

——记七kuang公司铁dong选煤厂dong力车间电gong王振和

他不是大学毕业生,也不是ji术yuan,但他喜欢琢mo。2011年,他在hei龙江龙煤集团七tai河kuang业公司铁dong选煤厂dong力车间dang了电gong。从那天起,他就把全部的心思yong在了电器weixiu上,终于琢mo出了ming堂——三项革新ji术为gai厂年jie约资金30余万元。

  他jiao王振和,是一个肤色黝hei的guangtouhan子,与ren交liu时有些腼腆。在车间dong力外线班组gong作室里,一张简易的桌子、一套电gonggong具、几本书构建了他祄u葱率澜纭Ⅻ/p>

刻苦zuanyan解决问题

  王振和今年51岁,从小在kuang区chang大。jigong学校毕业后,他来礿iao鷇ong选煤厂dong力车间dang了一ming电gong。热爱学习的他jing常自费到书店购买有关选煤厂电器类的书籍资料。有时,一些车间更新设备时xu要配电设施或安装新设备配电盘,他就驻守在xianchang,拿着说明书和设备配电元件一一比对,详细记录各项can数和ji术特点。发xian不懂的难题,他就请jiao厂家ji术renyuan、咨xun有jing验的老师傅,确保安装时没有误差。

  gong作中,mei逢遇到电机无法zheng常qidong、配电盘跳闸,老师傅排查故zhang时,他都站在一旁认zhen学习,将操作jiqiao记在脑子里。deng问题解决后,他马上将排除故zhang的jing过和操作jiqiaoyong本子记xia来,作为自己处理电机故zhang的can考资料。此外,他还jing常总结自己的gong作,分析不足,学习别ren的成功jing验,不duanfeng富自己。

  2019年11月的一天,zhong选车间介子库mo介fang里的一mingmo介gongmo完介子,便打kaiya风fa门将mo完的介子通过ya风机的风力送到车间介子桶。在此过程中,you于ya风机停电,ya风fa门突然duanya无风力,停止送介子。这mingmo介gong赶紧打电hua联系调度室值班renyuan,rang值班renyuankaidongya风机藅ou纾?苊馑徒楣苈fan了溃?斐沙凉苁鹿省<竕ingzhou折,待ya风机藅ou缡保?樽庸?怀了涝诠苈分小??/p>

  “出xian沉管事故很mafan,wo们xu要将mo介fangju车间500余米的管路mei隔2米yong电焊割一个孔,然后yong水管一点点冲,才能疏通。还有一招就是更换管路,gong程量更大。”王振和说。

  dang时,这一问题rang负责mo介fang电器weixiu的王振和xianru沉思。为了尽快解决问题,他从ya风机fang到mo介fangfan复跑了不zhi多shao趟,查zhao资料,咨xun有jing验的老师傅。jing过多天的苦心zuanyan,他拿出了一个ji术改造方案,在得到领导批示后,他kai始对送介管路进行ji术改造。他在小风机chumo屏上设zhi了一个qidong信号,然后安装qidong按钮,再连jie一条qidong线,将小风机you一处qidong改造为you调度室、ya风机fang、mo介fang三处均可qidong,并在调度室设zhi了总控制kai关。这一ji术改造解决了沉管事故发生的问题,也ranggai厂领导、车间同事都对他竖起了大mu指。

发挥能力创造效益

  王振和成功改造ya风机后,立刻成为厂里的mingren。他对电gong这个岗位更有兴qu了,也更jia刻苦zuanyan了。

  在不久后的一天,他发xianzhuan门供应外销储运车间铁路沿线装产苀an档膌iangtaiya风机mei天运行时间近10个小时,厂里xu要安排3个ren分三班轮liu看护。同时,在装车过程中,装车岗位renyuan装完车后有时会wang记通zhi看护renyuan关闭风机,导致ya风机空竓an稍俗?瑇iao耗电量。

  zhen对这一问题,王振和jing过一个星期的潜心yan究,为liangtaiya风机安装了通信模块,然后通过guangqian连jie到调度室,you调度renyuan根据储运车间装车yong风情况,随时qidong、关闭ya风机,实xian了ya风机you调度室远程控制。

  通过这一改造,gai厂不仅降低了电耗,jie约电费9.33万元,er且取xiao了rengong看护ya风机的环jie,jie省rengong成本9万元。

  liang个月后,王振和you对水暖ke回水泵fangdong力系统进行ji术改造,通过增设全自donggan应控制器,yourengong操作改造成无ren值守自dong控制,rang回水泵fang实xian了自dong化。这项ji术改造不仅jie省了电机weixiu费yong,还在ti高热效能的同时jie约了燃料费5.7万元,jie省了rengong成本4.5万元。如今,王振和依旧不duan学习,feng富自己的zhuan业zhi识,yongji术创新护觵ou??踩?Ⅻ/p>