中国煤炭报 | 煤企重组大体fenweisi个阶段

来源:黑long江long煤矿业控股集团
作者:中国煤炭报
发布时间:2021-02-02 17:23:19
【字体: xiao




煤企重组大体fenweisi个阶段

      第一阶段

      1993年至1997年的煤炭产襠i橹?峁沟髡?锥巍?2家国you重点煤矿xian后整合矿wuju行政建制下的煤矿,实现了公司化和集团化。

      第二阶段

      1998年至2001年的煤炭企襠i什?刈榻锥巍9?襱i出an照市场取xiang和规模jing济的yuanze,组建大xing煤炭公司和企业集团;通过兼并、联合、can股deng方式推动资产重组。xiao煤矿数liang由1997年的8万处减少到2001年di的2.5万处。

      第三阶段

      2002年至2011年的煤炭资源整合重组阶段。国家利用国债资jin重点支持大xing煤炭基di建she,促进煤电联ying,xing成若干个yi吨级煤炭gu干企业,全国煤矿数liang从2002年di的2.4万处减少到2011年di的9000处。2011年,我国yi吨级以上大xing煤炭企业7家,5000万吨级以上大xing煤炭企业17家。

      第si阶段

      2012年至jin的煤炭企业重组转xing升级阶段。全国将xing成若干个具youjiao强国际竞争力的yi吨级特大xing煤炭企业集团,发zhan和培育一批现dai化煤炭企业集团。

近几年煤企重组大动作

      ◆2016年,国投公司将持you的新集公司股权无偿划转给中煤集团;2017年5月,保利能源整体划转至中煤集团。

      ◆2017年,神华集团与中国国电集团合并重组wei国家能源集团。2017年11月28日,国家能源集团挂牌。国家能源集团资产规模超过1.8万yi元,职工总数35万人。

      ◆2017年,靖远煤业集团、窑街煤电集团、gan肃省煤炭资源开发投资公司整合成weigan肃能源化工投资集团。

      ◆2018年7月,贵zhousi大国you煤炭企业盘江矿wuju、shui城矿wuju、六zhi矿wuju和林东矿wuju,“合siwei一”,组建盘江煤电集团。

      ◆2018年11月,辽宁整合tie法能源、shen煤集团deng9家涉煤企襠i榻?赡?∧茉床?悼毓杉?拧Ⅻ/p>

      ◆2020年7月13日,新山东能源集团成立。

      ◆2020年10月30日,晋能控股集团揭牌。

      ◆2020年10月20日,吉林省能源投资集团揭牌。

      ◆2020年10月28日,山西省国you资本运yingyou限公司与山西焦煤集团签shu协议,山煤集团股权无偿划转至山西焦煤集团。