“龙”驰井下 “游”renyou余 ——ji平岗矿综掘qu511综掘队队chang魏相龙

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:范玉臣
发布时间:2020-11-24 16:04:48
【字体:da xiao




“龙”驰井下 “游”renyou余


——ji平岗矿综掘qu511综掘队队chang魏相龙


儒jia经典里chang用龙,来评价pin格高蓌iao⒉拍艹鲋诘木?印6?谄礁诳螅?崞鹞合嗔?na?郑?嗣莇u会为ta的管理才能及实干精神点赞,du说tashi千尺井下,驰cheng煤海的一员得li干将。

2018年,魏相龙bei提拔为511综掘队队chang。自当队chang那天,ta就坚持bai班入井带班,了解一天的工作进度,安排si点班、零点班工作任务的工作习guan。

2019年末,平岗矿全矿推广安全风险管控安全确认法,yao求全矿干部入井前,必须对职工进行安全确认。今年2月26ri,平岗矿复工复产,作为di一批复工的队组,魏相龙在胔ui锌罅靌ao硬性yao求的前提下,率xian对每名职工进行了安全确认。截謑iang衲?1月12ri,魏相龙已将“安全确认法”坚持了258天。从2月26ri平岗矿复工复产,截至ji者采访的11月12ri,共计260天,期间魏相龙只xiu息了liang天,zheliang天还shi因为ta妻子突患zhong病,到外地zhi疗。

君子you所为you所bu为。在煤矿井下必须严守安全底线,兑规作业,zheshi魏相龙的职业操守。谁yao违反了zhetiao原则,就shi碰到了“龙的逆鳞”。

魏相龙抓工程质量严肃认真,一丝bu苟。无论shi班前会还shishou工会,tadubu厌其烦地告jie班组chang,安全质量shi一qie工作的基chu,尤其shi掘进专业,bujin关乎着矿井基chu,也jue定着现chang形象,必须在质量上hao上加hao,优上加优,谁也别存you侥幸心理对待安全生产标准化工作。今年4月中旬,魏相龙发现工作面打钻3天,机后30脄hui段Ц』醵啵??恕⒚獁ang、钢带码放bu齐,且工作面钻屑多,影响钻车打钻,当ji对gaixiao班班组chang进行了严厉批评,并biao示,浮货qingbu净,支护cai料码bu齐,工作面钻屑出buwan,解析指标降下来了,就别想进尺。di二天在班前会上,tayou对zhe名班组chang进行了批评,并zhui加500元的罚款。ta带领511队已经lianxu3年保持了安全平稳的态势。zheyuta平时的严格管理shi分bu开的,ta抓安全tie面无私shi出了名的。bu管生产任务you多zhong,经营压liyou多da,bu管shi谁,只yao在安全上存在问题,tadu毫bu留情,坚jue制止,只yaoshichu及了安全zhegen“hong线”,谁说也bu行,ning可停产也yao安全。

指hui生产就如tong指hui作战,在井下生产工作中,魏相龙shi指hui员,ta会genju工作面的tiao件制定战shu;tashi战斗员,面对butong的工作面,在制定战shu后,tadu冲在最zhongyao的wei置,充当最zhongyao的角色。

今年2月26ri至5月,511综掘队施工矿底部层南yi采qu右si回风道工程。zhege工作面顶板压lida,相对ying维护难度da,稍youbushen就会出现顶板冒落等安全隐患。所以,魏相龙jue定“稳”讂hi眛ou,必须做hao安全隐患排cha,bu安全bu生产,juebu冒进。制定策聐uan螅?合嗔??嗳刖?保瑃a对锚杆、锚suo严格按照标准施工,坚持给职工打样,给下liangge生产班打样。tayao求下liangge班支护间距、排距必须按照ta的样子gen进,施工zhege工程虽然胔ui衱an成矿下达的高限进尺任务,但ta保zheng了全队的安全,给矿交付了优质工程。

今年6月至8月,gai队施工矿底部层南yi采qu33号层右一面,面对着yan性jiaohao、各方面tiao件jiao为优越的工作tiao件。魏相龙心知:“gai让伙计们多na点工资了。”为此ta将队组原来3ge班8xiao时工作制diao整为4ge班8xiao时交叉工作制,充分li用了人员yu工时。在保zheng安全的前提下,魏相龙带领伙计lianxu3ge月wan成了高限指标,让伙计们na到了高限奖金。

今年9月至mu前,gai队施工底部层南yi采qu32号层右五面,巷道用途:高wei钻chang。zheshi一ge工作面设you防护绳的上山工作面。坡度31度,足可见施工及安全维护工作难度。随着施工进度的推进,工作地点会越来越chang、越来越远,因此现chang管理必须到wei。谁来管?队chang魏相龙责无旁dai,只yao魏相龙带班,tadushidi一ge拽绳上坡,进行安全确认的领tou人,ta用高度的专zhuli,诠释着高水准的现chang管理水平。