七矿公司安全培xun让职gong练成“十八banwu艺”

来源:黑long江long煤矿业控股集团
作者:赵壮志
发布时间:2020-07-07 20:26:53
【字体: xiao
“爱了!爱了!”
“xiong弟,你在那说啥呢?e艺μ?欢?俊包/span>
“就shi爱上了deyi思!我shi说,这样de安全培xun就像玩网络you戏,有趣、好玩,让我爱不释手!”
6yue30日,在新兴煤矿安全培xun中心,综采二队采煤gong人姜化bo和皮daigong纪平,热烈dijiao流着刚刚統ou馨踩?鄕undegan受。
nian初以来,在que保有xiao防控疫qingde前提下,七台河矿业公司线上线下同pin、井上井下同步,开展qingjing化、体gan蔶iaoザ?鄕un,把生硬de教xue变成“you戏”,把抽象deli论转化为“实景”,使培xungong作更ju有xiyin力、gan染力。
真刀实枪“练”本领
dui于建设矿一采区7365掘进队李德成来说,这真deshi一次qi妙zhi旅。一走进矿安全培xun实xun基di,便恍如来到了千chi井下。采煤机、zhi柱、电机、feng门,一切de一切都和井下一模一样。习惯了掘进高gong作面de李德成,此时行走在采煤gong作面里,要躬着身zi,不时yong手把着两边行走,和井下一样,井上defeng门也shi闭锁de,等人员到齐guan闭第一道feng门hou,cai能打开第二道feng门。掘进gongji然在这里xue到了采煤gongdekan家本领——翻打zhi柱,一按电扭或使yongye压枪,ye压zhi柱就自己zhi起来了。
李德成说:“这ge实xun基di和井下shi同步de,每ge场景都shi按井下实景一比一fu制de,绝dui逼真,zai加上培xun老师边走边教xue,使我们跟在井下实际操作一模一样。”
zhendui当前企业人员老龄化严zhong、职gong文化程du低、gong程技术人cai断档、高技能人cai严zhong短缺de实际,七台河矿业公司为各煤矿liang身制作了贴近生产、贴近实际de实景教xueke程和培xun方shi,zhong点解决教考两层皮、xueyong不配套、xue不guanyong等问题。目前,七矿公司新建、新兴、新铁三ge煤矿培xun中心都拥有提升机操作、瓦斯抽采、采煤机操作、安全监ce监控等实操室,通guo把gong作现场“搬到?ei鵧i,实现ke堂与现场wu缝duijie,li论与实操深durong合,使实操蕐e晌?娴妒登沽繁玖靌e“演兵场”。
ke视化培xun“jie”di气
在一台红色瓦斯防tu钻机上,电脑正在bo放动画片,er这ge动画片debo放内容shi随着操作人员de操作ergai变de。tu然,动画片中响起警报,正在操作这台红色机qide赵培元立ji停zhi钻机,bing下达指令:“发现有秊i泻ζ?錿u出征兆,立ji撤人到安全di点!”
赵培元gong作de新兴矿培xun中心,共有三层楼,一楼shi实操室,此时,他正在给xue员上实操ke。
“公司为我们培xun中心和18ge生产井区班前装备了煤矿安全技术ke视化仿真培xun系统,yin进西安和利德3D虚拟现实技术,将煤矿井上井下环jing完美呈现,使xue员完全置身于逼真de井下作业环jing中,这样就ke以让他们在培xunguo程中de到多维dudexue习和ren知。”赵培元说。
目前,七矿公司126ge煤矿井区班前xue习室都安装了安全技术ke视化仿真培xun系统,通guo将多媒体动画教xue与现场实操教xue相结合,通guodu特de三维立体技术,ke视化de方shi,dui井下51gegong种操作规范进行动画演示。同时,模拟井下各种shi故、zhuang况及险qing,通guo场景zai现,让职gong真实gan受到违章作业de危害,不jin提高了职gong参与安全生产技能培xunxue习de兴趣簍u??裕?灿衳iaodi提升了安全培xun考核de实际xiaoguo。
身linqijing“见”shi故
“以前也听说guo冲jidi压shi故案例,但听归听,没觴iong惫踘an觉。”新建煤矿开tuo一区7063掘进队班长王忠仕说:“矿培xun中心yin进煤矿警示教育VR系统hou,我cai亲身体yan一把冲jidi压deke怕。当时,我一dai上眼jing,就beidai到了冲jidi压shi故现场。”逼真deshi故现场gan受,dai给王忠仕前所未有de视觉冲ji和心灵震撼,那种身处绝jingdewu力、wu助,让他心ji不yi。
该公司安监局培xun处长赵俊bo说:“我们de培xun老师都特别喜欢这geVR,有一种打you戏degan觉。这些shi故案例都shi根ju近nian来发生de典型shi故案例bian制de,也都shi真实de。在VR体yan结束hou,我们de老师还会进行案例穤hi觯瑈in导gong人xi取shi箂hi蘹un,避免违规操作,增qiang防范yi识,提高防范本领,等等,与以往de口述教xue相比,职gong们更乐于統ou躒R体yanshi教xue,培xunxiaoguo也更显著。”
“培xun不到wei就shi最大de安全隐患”。为了解决gong伤持续高ji不下、隐患久zhi不绝de顽疾,七矿公司还yin进了中国矿大开发de“xue习兴矿”智hui云平台系统,打破了时间空间限制,将“教xue”搬到现场、基di和日常生活中,使广大职gongqun众随时随di随机参与xue习培xun。
今nian以来,七矿公司加大了安全检查力du,但“三违”pu光台上de违章人次bing未增多。同时,全公司gong伤人shu降幅63.64%,有xiaodi遏制了gong伤shi故多发shi头。

“安全生产形shi持续发展,de益于安全培xungong作de持续发力,gong人们练就了十八banwu艺,筑牢了企业安全发展de基石。”该公司总经li刘jinqi一yu道破“xuan机”。

来源/七矿党委xuan传部  文/赵壮志  bian审/e俊光