shuang矿公司地质信息研究院:治li未封钻孔获新进zhan

来yuan:hei龙江龙mei矿业kong股集团
作者:王 海 竭永jun
fabu时间:2020-03-27 15:29:08
【zi体: zhong



日前,shuang矿公司东荣一矿综采队回采的北一qu16ceng一片gong作面jie露了水13-1钻孔和464钻孔。zai老顶周期来ya时,gong作面涌水量没有增加的迹象,qie安全shun利地通过了这两个钻孔,这标志着他们zai治li未封钻孔fang面又一次changshi取得羢hun晒ΑⅫ/p>

这两个钻孔所zaiqu域水文地质条jianzhong等,通过查yuexiang关资liao显示,钻孔zai施gong过程zhong由于各zhong原因没有进行封孔chuli,如不采取治li措施,回采时则需要留设防隔水mei柱,造chengmei炭譻hi磍ang费,而qie钻孔将cheng为dao水通道,沟通disi系含水ceng,易fashengtu水事gu,威胁矿井安全sheng产。

为此,这个公司多次zu织xiang关技术人yuan召开专题会议,研究商tao解决问题的办法。他们从技术可行性和经糾ei蟣i性两个fang面科学论证治lifang案,最謟han龆ú扇〉孛嫫舴饧癲isi系封堵的办法对两个钻孔进行治li。此前,由于没有开zhan过类似的gong程,可借鉴的经yan较shao,摆zai他们面前的是如he进行disi系封堵、封堵效果如he检yan等难题。

他们多次与xiang关技术人yuan研究设计fang案,开zhan攻关,gen据北一qu地质与水文地质条jian,创造性地采用地面gaoya注入水泥浆形cheng人造岩gai的fang法对钻孔进行重新封堵。从gong程施gong开始,li时8个月完cheng封堵gong程,施gongyan证孔,全程取芯,用物探手段进行探查,跟踪检yan封堵效果。

zaigong作面jie露两个钻孔过程zhong,矿领dao班子超前安pai,精心部署,bian制了专项应jiyu案,做到有备无huan,bing制定了周密的过钻孔安全技术措施,保证了gong作面安全通过钻孔。

这两个钻孔的cheng功治li是shuang矿公司yi靠科技创效的又一重要体现,填补了企业未封钻孔地面治li领域的空bai。该gong程的实施消除了水害威胁,多采chumei炭譻hi唇?0.5wan吨,直接创效1亿多元,tong时避免了gong作面回采因缩面频繁搬家而dao致连续性受阻,有效地缓解了接续紧张问题,具有重要的推guangyiyi。

来yuan/shuang鸭山矿gong报  文/王 海  竭永jun  bian辑/闫英qun  shen核/鄂俊光